Senin, 18 Mei 2009

KBS

Pada Senin, 11 Mei yang lalu, saya dan anak2 --al-hamdu li-Llāh-- masih diberi kesempatan oleh Allah untuk kembali 'sowan' ke beberapa makhlukNya yang kompak guyub ngumpul di Kebun Binatang Surabaya (KBS), salah satu lokasi favorit saya untuk 'muhāsabah' dan 'melepas kangen' selain Taman Safari II Prigen Pasuruan (juga di wilayah Jawa Timur) dan Sea World Indonesia di Ancol.
Setelah membayar tiket seharga Rp. 10.000,- (untuk pengunjung usia 3 tahun ke atas), saya dan pasukan saya mulai memasuki gerbang lokasi KBS yang latar depannya berupa patung Sura (Hiu) dan Baya (Buaya) itu, untuk selanjutnya (mencoba) menikmati tafsir lain tentang ke-Maha Kaya-an Gusti Allah....

***

Kemunculan kami langsung disambut wajah ramah si "Mbah", seekor orangutan Kalimantan yang kayaknya pantas jadi sesepuh di situ, dan seekor monyet --yang menurut saya-- sejenis tamarin. Selanjutnya, setelah menyapa si 'murah senyum' Bang onta Arab, saya mengajak rombongan mengunjungi bebrapa anggota KPK alias Keluarga Predator Keren:

Dimulai dari sepasang fishing cat, lalu beberapa ekor buaya dari jenis buaya julung-julung, buaya Irian, dan --the magnificent one-- buaya muara.

Baru setelah 'jumpa awal' itu, kami berlanjut ke si imut yang mematikan, beruang. Lebih dulu kami jumpai Beruang madu; jumlahnya lebih dari 5 ekor. Sebagian ada yang 'ngekos' dibalik kerangkeng baja, sebagian ada pula yang di area terbuka dengan selokan lebar dan dalam sebagai pembatas antara kita (wew, melow, cing!). Lalu kami beralih ke sepupunya yaitu sepasang Beruang Hitam Amerika.

Kami kemudian pindah ke 'marga' lain, marga kucing besar. Yang kami kunjungi pertamakali adalah seekor panther (atau lazim disebut "macan kumbang", yang kebetulan dari jenis jaguar); lalu seekor leopard yang tengah terkantuk-kantuk (dan posisinya out of focus dari kamera saya), dan akhirnya, sampailah kami di hadapan salah satu favorit saya, 5 ekor harimau jenis harimau sumatera, yang terpisah dalam 3 kerangkeng baja kokoh. Kami juga 'menyapa' seekor' harimau putih (kayaknya dari jenis harimau bengala) dan seekor singa (entah yang made in Africa ato Asia). Namun 2 kawan yang terakhir ini keknya lagi gak pingin nampang, ngumpet di balik rerimbunan semak dan pepohonan di 'wilayah' masing yang --sayang sekali, padahal-- berupa tempat terbuka a la rimba mini.

'Perburuan' kami berlanjut ke area khusus akuarium (untuk binatang2 air semacam ikan, reptil dan amphibi. Untuk masuk kami harus kembali beli tiket seharga Rp. 3000,-/pengunjung di atas usia 3 tahun). Di daerah ini, saya dan para followers memulai dari kolam berisi 3-4 ekor ikan arapaima pirarucu (asal sungai Amazon), namun karena kolam asli mereka sedang di rehab, mereka bertempat sementara di sebuah kolam yang gak menarik untuk di foto. Selanjutnya, masih di wilayah itu, kami juga melihat koleksi lain dari berbagai ular, buaya, penyu, dan kura-kura sebelum akhirnya masuk ke gedung akuarium-nya. Di sini, ruangan dibagi2, masing2 untuk koleksi ikan air tawar dan ikan air asin. Di daerah air tawar, kami bertemu dengan ikan2 langka semacam piranha dan sorubim (dengan berbagai jenisnya). Sedangkan di daerah air asin, saya memimpin rombongan langsung menuju the amazing sharks, tepatnya (yang ada 'hanya') ikan2 hiu jenis blacktip reef dan nurse sharks.

Puas melepas 'rindu' dengan 'mereka', kami putuskan untuk melepas lelah di area playland; saya dan anggota berumur lainnya istirahat, sementara si sulung dan adiknya berpuas2 bermain dengan berbagai fasilitas dan sarana melatih ketangkasan yang lumayan lengkap (termasuk sejenis boogey jumping).

Akhirnya, dengan menahan keinginan untuk membuat rumah di dalam area KBS (saking betahnya), saya mengajak rombongan meninggalkan tempat wisata fauna keren ini. Sambil menuju pintu keluar, kami sempatkan untuk 'berpamitan' pada anoa, kuda nil pigmi, dan beberapa ekor komodo...

***

Ini dia (sebagian) 'oleh'2 perjalanan kami...



39 komentar:

  1. moga tuhan takdirkan untuk jadi yang pertama di postingan ini...
    amiiin

    BalasHapus
  2. Duuuuh ini oleh2 yang katanya say lagi jalan2 itu yah....

    BalasHapus
  3. Gambar hewan emang bagus ya....mungkin karena nggak punya dosa kali ya...jiahahahahahha

    BalasHapus
  4. saya sepertinya ikut dalam rombongan tour,...

    BalasHapus
  5. wah, abis ngunjungi sodara ya? ha ha ha...
    ih, sodaranya nyeremin semua. pantas, kamu jadi ngomong segitu = sehiu.

    hiu gitu lho! hiii.....

    BalasHapus
  6. Abis jalan2 yah?! Seru tuh,, ngunjungin sodara2 :p

    Aku udah lama bgt ga jalan2 ke tempat wisata kayak gt,, jd pengen,, hikz.. :(

    BalasHapus
  7. Aku suka istilah muhasabah-mu, Mas. Dgn begitu, the beast bisa jadi the beauty,,,

    BalasHapus
  8. Say ijoroyoroyo itu mirip banget ya ama si say nih, aku kok ngerasanya si ijoroyoroyo itu say yak...
    miriiiip banget

    BalasHapus
  9. @بوويل:
    Naaaaaaaa, "nggak punya dosa", itu dia! Yayang makin "mukasyafah" aja neh... :-)
    Ijoroyoroyo is partelon? Waks!!! Nyambungnya di mana, Yank? Wah, mulai "pindah ke lain hati" neh?! :-P

    @Seti@wan:
    Makasih banget, Bro...

    @cerpenis:
    Hehehehe, kan udah diralat, Pok? (emang ralat beterbangan yak?, kekekekek)
    Eh, nyeremin? Pok Fanny kan suka kucing? :-P

    @YolizZ:
    Hehehehe... iya neh neng. Eh, sodara2 saya pada ngirim salam tuh, katanya pada pengin kenal ma Eneng... :-P

    @Ijo:
    [mikir2 dulu...]

    BalasHapus
  10. Kayaknya ada yg kelewatan ni Mas.
    Koq ndak nyambangi Itik, Cebong dan Semut?,?

    BalasHapus
  11. hihihi...banyak banget oleh2nya !!

    seru banget yah....terakhir lihat mereka kapan ya? hem...sudah sekitar setahun yg lalu,mengunjungi taman safari Indonesia.
    seru jugaa....

    BalasHapus
  12. Partelon ma bawel kok pake yayang2an segala? Kan sama2 cowok! Bingung saia..
    Hehe

    kapan yah ke KBS ? Dah lama tak melancong !!!

    BalasHapus
  13. @mantan:
    Hehehehehe...
    sama "mereka" ketemu juga keknya Mas, tapi gak keliatan, ga bisa di foto, kekecilen kali, kekekekk..

    @irma:
    Duh, bagus lah... Eh, TS yang Prigen ato yang Cisarua, Neng?

    @Ivan:
    Hehehehhe... Bro Ivan orang kedua setelah Neng Dwina yang bingung dengn "cinta terlarang" partelon-buwel, kekekekkk...

    BalasHapus
  14. Wah Mas Zaen saya hari minggu ke Jatim Park tuh,seru juga..

    BalasHapus
  15. Wow!!! Jatim Park mang keren, Mbak. Versi lengkap dari Sengkaling. Fasilitas mainan juga bejibun, seeeeeeef Lah...
    Selamat, Mbak Ajeng orang pertama di dunia blog yang manggil saya dngn nama [panggilan saya]itu, kekekekek...

    BalasHapus
  16. singgah dulu nih.besok gak bisa mampir. mo hiatus.

    BalasHapus
  17. MAS PERTELON BLOG YG ITU AJIE TIPS
    MALAH ITUTNYA YG PERTAMA

    BalasHapus
  18. maaf ganti nama mas pertelon gapapa kan

    BalasHapus
  19. hehehehe, keren neh mas pertelon, saya ajak donk kesana , biar ketemu teman2 saya heuhuehueh

    BalasHapus
  20. Nice picture ... baru tahu kalau di surabaya ada kebun binatangnya.

    BalasHapus
  21. @cerpenis:
    Hehehehehe... mau berapa hari neh hhiatus-nya, Pok?

    @ajie:
    Ga papa, Bro... Mang di dunia maya, partelon ini yang "nama asli", kekekek!!!

    @JONK:
    Hehehehee... Btw, Bro Jonk deketan ke Cisarua, kok. Kalo cuma mo nyari sodara, disitu kan ada Taman Safari...Kekekekk!!!

    @Soultan:
    Thx, Bro. Udah sejak jaman Londo kok...

    BalasHapus
  22. Sekedar berkunjung lagi dan bertanya: mas-nya ini si A apa si B, ya?

    BalasHapus
  23. Mmmmm, si...luman kaleeeeeeee, kekekekkk!!!

    BalasHapus
  24. Yang bisa menikmati liburan.....pengen......

    BalasHapus
  25. Hehehehe...
    Sumbangan dulu dong, Bro... :-P

    BalasHapus
  26. waktu kecil q pernah main kesono hohohohoho

    BalasHapus
  27. Sip, Bro...
    Eh, gak pngn maen2 ke sana lagi? Hihihiihi...

    BalasHapus
  28. itu yang makanan terkutuk dapet dari temen ane juga di facebook, jadi ane perluas beritanya :D

    BalasHapus
  29. salam kenal,,,,dari yang baru aja ngeblok maohon dukungan nya ya n jangan pernah bosan tuk kasih komen di blog yang baru aja siap setengah hehehhe,,,kunjungan di tunggu ya ...makasih

    BalasHapus
  30. wah asik ya jln2...aku udh lama gak menjenguk sepupunya bang partelon di kebon hahahaahh....

    BalasHapus
  31. nggak ngajak2 nih mas..
    kapan ya bisa kesana??

    BalasHapus
  32. mas partelon kapan sih kalau online

    BalasHapus
  33. @Dark:
    Iya,Bro. Ngeri banget tuh...

    @Aa:
    Salam kenal juga, Bro. Dan selamat datang di alam setengah barzakh ini, kekekekk!!
    Trims...

    @Linda:
    Iya, Mbak. Salam dari sepupu partelon, katanya dah kangen ma tante, :P

    @lumbung:
    Heheheehe... kapan ya? *ikutan mikir*

    @Ajie:
    Wah, ga mesti Bro... Tergantung pantat, mau ga diajak duduk kekekekek!

    BalasHapus
  34. KBS lengkap banget isinya
    kurang atu aja..
    itik Bali
    he..he

    BalasHapus
  35. di KBS tempat favorit saya adalah aquarium raksasanya. muantab.. katanya koleksinya terbesar ya di Asia?

    BalasHapus
  36. Yaaaa...sudah lama ga ke KBS, terakhir kesana waktu nduk Jija umur setahun :D

    BalasHapus
  37. wiiih asyik banget tuh, kok potomu kepampang disampig onta sih, hee.

    entar mo jg ah maen dsn.

    BalasHapus
  38. @Itik:
    Eits, itik ada kok Mbak, tp saya males motonya, kekekekekek!!!

    @mas icang:
    wah, sama dong, Bro. Soal lengkapnya, keknya dulu emang KBS terlengkap se Asia Tenggara, sekarang mah say ga tau... :)

    @keluargaku:
    Wah, kalo ke sana lagi, lanjut ke Madura Mbak, maen ke partelon... :)
    Salam buat si Nduk...

    @Ayas:
    Hehehehe, kan emang pingin di foto deket2 Ayas? :P

    BalasHapus
  39. @ll commentators:
    Thx a lot...

    BalasHapus