Selasa, 31 Maret 2009

WASTED YEARS

Kali ini saya mencoba "mengenang" 5 serial TV bergenre aksi-laga-petualangan yang (pernah) menjadi fave saya dan ditayangkan di (satu-satunya stasiun TV dalam negeri waktu itu) TVRI.

HUNTER: Drama aksi kreasi Frank Lupo dan ditayangkan Stasiun NBC (1984-1991); kisah tentang sepak-terjang Det. Polisi Rick Hunter (Fred Dryer) berpasangan dengan Det. Sgt. Dee Dee Mc.Call (Stephanie Kramer) dari Kesatuan Polisi Los Angeles (LAPD), divisi Tindak Pidana Pembunuhan (Homicide). Menjelang musim tayang terakhir (1990-1991), Mc.Call diganti Off. Joanne Molenski (Darlanne Fluegel), lalu di ganti lagi Police Sgt. Chris Novak (Lauren Lane).
Yang unik dari karakter Hunter adalah style-nya yang --seolah-- bermotto: "Shoot first, ask later" (bad cop style yang pernah dipopulerkan Clint Eastwood sbg. Det. Harry Callahan dalam serial layar lebar Dirty Harry. Bahkan rumors said, Hunter adalah versi TV-nya Dirty Harry).


CHiPs: Serial drama aksi berlatar rutinitas dan keseharian 2 petugas polisi jalan raya Kepolisian California, Off. Jonathan "Jon" Baker (Larry Wilcox) dan Off. Francis Llewellyn "Ponch" Poncherello (Erik Estrada). Kreasi Rick Rosner ini tayang perdana di stasiun NBC pada 15 September 1977. Saya nonton di TYRI --seingat saya-- sekitar tahun 1980-1983 (mulai 2nd-6th season) gitu...

THE A TEAM: Tayang perdana di (lagi2) NBC pada 23 Des. 1983, serial kreasi Frank Lupo dan Stephen J. Cannell ini menceritakan sekelompok pelarian pasukan khusus AD Amerika pimpinan Col. John "Hannibal" Smith (George Peppard) dan beranggotakan Lt. Templeton "Faceman" Peck (Dirk Benedict), Capt. "Howling Mad" Murdock (Dwight Schultz) dan Sgt. "BA (Bad Attitude)" Baracus (Mt. T). Kelompok tentara mbeling ini terpaksa melarikan diri dari kesatuannya karena "melakukan kejahatan yang tidak mereka lakukan". Di tengah kejaran (bekas) kesatuannya inilah, mereka beraksi layaknya "mercenary"; membantu mengatasi masalah beberapa klien, tentu dengan "cara" mereka.

VOYAGE To THE BOTTOM Of THE SEA: Serial yang merupakan versi TV dari film layar lebar berjudul sama rilisan 1961, yang keduanya sama2 kreasi Irwin Allen. Serial yang tayang perdana pada 14 Sept. 1964 di stasiun ABC (dan TVRI menayangkannya pada 80-an) ini berkisah tentang petualangan kapal selam nuklir AS yang --kayaknya-- bersetting masa depan (nya tahun 1970-an) dengan diawaki marinir2 di bawah komando Admiral Harriman Nelson (Richard Basehart) dan Capt. Lee Crane (David Hedison). Dalam menjelajahi 7 samudera, mereka menguak banyak misteri makhluk (kebanyakan monster) laut. Untuk ukuran masa itu, kreasi tim special effect serial ini bisa disebut luar biasa.

BJ And The BEAR: Bagi penggemar truk gede, cowok cakep dan simpanse (gak nyambung banget, yak?), serial karya Christopher Crowe dan Glen A. Larson ini cukup menarik. Di tayangkan oleh stasiun NBC (pooooooooooole!) pada 1979-1981, serial ini menceritakan petualangan sopir truk freelance bernama Billy Joe "BJ" Mc.Kay (Greg Evigan) ditemani Bear si Simpanse. Yang paling menarik dari serial ini --bagi saya-- adalah action scenes di jalanan dengan "raksasa" merah-putih ber"jenis" Kenworth K-100 sebagai "bintang" utamanya.


30 komentar:

  1. sama dong. saya paling suka Hunter di antara film yg lain.

    BalasHapus
  2. Saya hanya sempat lihat hunter,itupun antara ingat dan tidak.Yg lainnya tidak pernah lihat..

    BalasHapus
  3. @sang cerpenis & ajeng:
    Tu mang film2 jadul, Mbak... Unyil aja banyk yang ga kenal, kok... (eh, apa hubungannya unyil ma Hunter?) :((

    BalasHapus
  4. hunter. bisa close banyak kasus tapi pangkat gak naek-naek :D

    BalasHapus
  5. Wakakakak, betul Bro!!! Plus, gak kawin2, kekekekek!

    BalasHapus
  6. Saya juga ingat-ingat berudu (nga'-enga' tebe'), akaton pernah nonton. Benar gak ya...? (berpikir sendiri sambil garuk-garuk galon)

    BalasHapus
  7. Hohoho..... headernya tambah keren :D Mau makan sumo?

    BalasHapus
  8. Hehehehe... mungkin nyambung ma kuda kembar dan anak gajah, maka ada header bergambar "saleraepon" itu :-)
    Btw, bagi blogger usia 25 tahun, film2 di atas mang gak nyambung, Le'... Mun ka Teletubbies tau, kan? :P

    BalasHapus
  9. Wekwekwekwek... Kalau ke film telletubbies saya tidak perlu garuk-garuk lagi kak. Hihihi... sampeyan ini ada2 aja.

    BalasHapus
  10. Charlie's Angels? suka juga, terutama "kiprah" mereka di dunia spionase yang keciamikannya waktu itu --menurut saya-- cuma bisa disaingi ma The New Avengers. Tapi bintangnya CA gonta-ganti, bikin ribet postingnya. Dalam catatan saya, CA ganti "personel" 4 kali. Bagi yang juga suka serial CA, ini catatannya:

    Pemeran2 CA (versi TV):
    JACKLYN SMITH as Kelly Garret
    KATE JACKSON as Sabrina Duncan
    FARAH FAWCETT as Jill Munroe
    CHERYL LADD as Kris Munroe
    SHELLEY HACK as Tiffany Welles
    TANYA ROBERTS as Julie Rogers

    Tahun2 aksi mereka:
    JS, FF, KJ (1976-1978)
    JS, CL, KJ (1978-1979)
    JS, CL, SH (1979-1980)
    JS, CL, TR (1980-1981)

    So, yang paling setia jadi "bidadari"nya Pak Charlie ya si JS ini.

    Ato brgkali mbak Fanny berminat to be the next Angel? :P

    BalasHapus
  11. Hebat .... hampir semua film itu adalah favorit saya dulu. Bahkan kadang-kadang dulu saya membayangkan diri sebagai hunter he.... he. Mator sakalangkong membuat saya memutar kembali sejarah ....

    BalasHapus
  12. Duh, Kaktoan... Abdhina se ce' sakalngkongah...

    BalasHapus
  13. BJ and the bear!!!! ingat masa lalu lagi deh. wkt kecil suka melongo tuh ngeliat si monyet cerdik.

    BalasHapus
  14. Ngeliat si monyet cerdik apa si temennya?:P

    BalasHapus
  15. yg inget cuma THE A TEAM, gak pernah absen huehehe jaman SD ituh:p

    BalasHapus
  16. Hunter: chemistry Hunter & Deedee oke banged ya..suka sekali liat mrk ini

    Chips:okelah..tp gak terlalu ngefans

    Voyage:aku malah blom pernah ntn ini hehe

    Bj&the bear:yep..si cowok ganteng ini emang wokeh...suka bgt liatnya, pdhl daku msh kecil hahaha...

    Satu yg kurang..aku suka banget House on the Praire, Laura Ingalss..kok tak ada ya??

    lam kenal

    BalasHapus
  17. @wendy:
    Hmmm... Ngefans jambul-nya Mr. T, ya? ;p
    Thx...

    @Linda:
    Hunter ma Dee Dee; yang bikin keren serial ini karena di tengah action terselip kisah romantis tak jels2 antara 2 petugas itu. Mirip Clark-Lois dalam kisah2 Superman.

    Voyage: wajar Mbak. tu emang film sisa Jepang, hiks!

    Little House on The Praire: Laura anaknya jonathan, kan? Tu juga bagus, tapi krn post ini ttg action-adventure, serial keluarga koboy itu gak masuk, Mbak...
    Thx, and Lam kenal juga...

    BalasHapus
  18. eallah...kok aku nggak pernah nonton semua pilm yang di postingin yahh... kelamaan lahir di dunia atawa.. pilimnya pilim baru?...

    BalasHapus
  19. Wah, itu dilem2 jaman majapahit, Mbak... Pantes kalo gak kenal. Tapi kalo sama Tom and Jerry, tau kan?!

    BalasHapus
  20. film PARTELON yang gambar hiu itu pernah tayang di KUSUMA ya? (Kusuma = Bioskop Sumenep yang lumayan gak bau pesing dulu. AWIK dijamin tak nyapo'!)

    BalasHapus
  21. "Wasted Years" itu filmnya Iron Maiden: sebetulnya, inilah INTI dari postingan ini! Ersy...

    BalasHapus
  22. @ra pangapora:
    Dendam Kusuma? :P
    Wah, saporanah... Gak nyangka pemilik google juga nge-fans Kusuma... :P

    @Ra M. Faizi:
    *kabuuuuuuuuuuuuuuuurrrr*

    BalasHapus
  23. wah, mau banget jadi the next nya Charlie Angel's tapi..mesti latihan karate lagi nih. ha ha ha...tulang2 dah pada kaku.

    BalasHapus
  24. Wow, pernah latihan karate?! Osh!!!

    BalasHapus
  25. saat kecil dulu, saya cuma denger ceritanya,
    mungkin ta' nyapo', atau karena ta' nemu pangampongan liat teve ya.. :-(
    kalau generasi saya, mungkin mcgyver, knight rider, tour of duty, wa akhawatuha.

    BalasHapus
  26. Ehm iya Ra. Jaman sy wktu nonton CHiP's ma VOYAGE jg pake acara pinjem TV ato "nanangghe", hehehehe... Nelangsa banget ya?...

    BalasHapus
  27. kalo aku yang nggak paham yang voyage say...lainnya aku suka...
    apalagi the a team...

    BalasHapus
  28. Hehehe... Ya iyalah, jaman voyage Yayank paling belum ketauan ada di mana, :)

    BalasHapus
  29. Semua Film ini merupakan Film Favoritku di masa kecil yg paling dinanti-nantikan cuma di TVRI, pingin lg ada TV yg memutar Film-Film Seri seperti itu.......:)

    BalasHapus